Именно этот вид, одного из привычных обитателей водоёмов Астраханской области планируют выпустить участники акции «Сдай бумагу – спаси рыбку».
Так почему именно сазанчики?
Сазан – умная, жизнеспособная и сильная рыба. При достижении длины в метр ее вес может быть – 15 кг. Эта пресноводная рыба с чешуей словно из золота относится к семейству карповых. В переводе с греческого «карпос» – плод. Да, сазан – плодовит. Он растёт быстро, на первую зимовку уходит с длиной тела 7-14 см, а на втором году жизни сазан – уже 20 см. Половозрелости достигает достаточно рано – на третьем году жизни.
Сазан легко приживается в условиях водоёмов Астраханской области. Он практически всеяден, поэтому хорошо приспосабливается и добывает корм. Кстати, встречается не только в пресноводных водоёмах, но и солоноватоводных зонах Каспия, и может выживать в воде с минимальной концентрацией кислорода.
Эта рыба предпочитает держаться в стае – чем моложе стая, тем она многочисленней. А пожилые особи предпочитают стариться в одиночку. Каждую стаю возглавляет вожак, который отвечает за безопасность. При приближении опасности он издаёт звуки, напоминающие треск старой магнитолы.
Астраханцы часто называют рыбу – речным кабаном. Возможно потому, что он может рыться в иле в поисках пропитания, и способен высасывать содержимое двустворчатых моллюсков. Когда сазан кормится, даже вода вокруг бурлит.
А еще его можно сравнить с медведем, потому что зимой сазан «залегает на дно». У него специальный механизм приспособления – ложиться в своеобразную спячку. Перед наступлением холодов сазан активно добывает пропитание, чтобы набрать жировые запасы. Когда температура воды опускается, начинает искать место для зимовки. Он выбирает места на дне водоёмов, в глубоких ямах или в зарослях лотоса, чтобы укрыться от холодов.
Астраханские рыбаки знают, что сазан изворотлив и осторожен: может заметить опасность на берегу. Чутко реагирует на посторонние звуки. Приманку он вначале ни один раз попробует на зуб – лишь потом заглатывает. А с помощью зазубренного на спине плавника может перерезает и леску от удочки.
Проект реализуется АНО «Открытый Каспий» с использованием субсидии, предоставленной Агентством по делам молодёжи Астраханской области.