Когда рыбалка не во вред?

В последнее время представители научного сообщества, эксперты-экологи, да и просто заинтересованные в этой проблематике люди, все чаще подвергают критике рыбную ловлю по принципу «поймал – отпустил», называя ее другой фразой – «поймал, помучил – отпустил». У общественности возникает все больше сомнений и вопросов, а так ли это безопасно и безболезненно для рыбы, действительно ли она выживает после возвращения в водоем, насколько это гуманно и т.д. Одни утверждают, что при соблюдении базовых принципов «мягкой рыбной ловли», при которой используют определенные приманки и крючки, особый стиль выуживания и обращения с пойманными трофеями, рыба прекрасно себя чувствует после возвращения в водоем. Другие бьют тревогу, называя такой вид рыбной ловли «жестоким развлечением» и «рыболовным хулиганством».

Мы не будем принимать ту или иную сторону, но приведем аргументы за и против такого вида рыбной ловли.

Начнем, пожалуй, со сторонников. Представители клубов спортивной рыбалки, организаторы специализированных фестивалей и турниров утверждают, что спортивная рыбалка – это целая философия, сочетающая принципы соперничества и здоровой конкуренции, а также четко отработанную систему выуживания рыбы, процесс ее взвешивания и безболезненного возврата в водоем. По словам профессионалов, такого рода времяпрепровождение сплачивает людей и соответствует основам экологичной рыбной ловли. Да и не менее весомый аргумент, который приводится в защиту спортивной рыбалки, — это тот факт, что процессам обезрыбливания водоемов способствует скорее не любительская или спортивная рыбная ловля, а бесконтрольная работа промышленных предприятий, загрязняющая реки технологическими отходами.

Но есть и другая сторона медали. Противники подхода «поймал – отпустил», ссылаясь на научные данные последних двух десятилетий, утверждают, что рыба, выпущенная в водоем после таких «варварских манипуляций», просто умирает. Основными причинами смерти являются повреждение ротового аппарата, стресс, поражение жабер, удары головой и брюшной полостью, удушье, ожоги и обморожение. Эксперты уверены, что травмированная рыба, в лучшем случае, становится добычей хищников. И, если она не погибла сразу, то постепенно умирает от инфекционного заражения или невозможности нормально питаться.

Какую сторону выбрать, решать вам. Главное помнить, что на нас лежит ответственность за сохранность хрупкой природной экосистемы.

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Вы сейчас просматриваете Когда рыбалка не во вред?

Добавить комментарий